Bahan Bakar Hidrokarbon Pengganti Minyak Bumi

Hampir 100 persen dan selama hampir 100 tahun, dunia mengandalkan minyak bumi sebagai sumber daya energi. Tak heran, penggunaan sumber daya energi hidrokarbon yang besar berimbas pada pengembangan teknologi mengikuti perkembangan sumber daya tersebut. Oleh karena itu, semua teknologi, semua mesin konversi energi dikembangkan untuk menggunakan atau dicocokkan dengan bahan bakar dari hidrokarbon, termasuk bahan bakar minyak (BBM).

Menurut Ketua Umum Ikatan Ahli Bioenergi Indonesia (IKABI) Tatang Hernas Soerawidjaja, meski minyak bumi hingga abad 22 masih tetap akan ada, kemampuan untuk mengekploitasi dari perut bumi jauh lebih rendah daripada mengonsumsinya. Hal inilah yang menyebabkan penggunaan energi fosil harus mulai dikurangi atau berhemat memakai BBM.

Mengetahui sulitnya mendapatkan emas hitam, mulailah para ahli energi di dunia mencari sumber daya energi terbarukan yang mirip atau mudah diubah menjadi hidrokarbon. Berikut penjelasan Tatang saat ditemui MigasReview.comdi kampus Institut Teknologi Bandung (ITB), beberapa waktu lalu.

Kapan sebenarnya mulai terinisiasi pengembangan energi terbarukan?

Mulai awal 2000 memang sudah dipikirkan tentang energi terbarukan. Di dunia, terutama bioenergi sangat diperlukan. Pertama kali inisiasinya oleh Brasil pada 1970-an. Berawal dari pemikiran bahwa sebelum 1970, Brasil merupakan pengimpor minyak yang sangat besar. Pada 1974, presiden Brasil terpilih adalah Ernesto Beckmann Geisel, mantan presiden Petrobras yang juga seorang jenderal. Geisel mengetahui berapa banyak biaya yang dihabiskan untuk mengimpor minyak. Suatu hari pada 1975, dia berkunjung ke sebuah laboratorium milik pemerintahan Brasil, kalau di sini seperti BPPT, yang sedang melakukan penelitian campuran etanol (Gasohol) ke mesin.

Geisel melihat penelitian tersebut itu sebagai jawaban dari permasalahan impor minyak di negaranya, hingga mengatakan ke stafnya, “Batalkan semua agenda pertemuan saya hari ini” Dia mau berada di laboratorium itu meminta penjelasan dari penelitian tersebut, sehingga rencana kunjungan setengah jam menjadi setengah hari. Dua minggu kemudian, keluarlah dekrit program bensin beralkohol, hingga sekarang Brasil terkenal dengan penggunaan bahan bakar bioetanol meskipun pada 1980-an Petrobras menemukan cadangan minyak lepas pantai yang saat ini melampaui cadangan minyak Indonesia.

Artinya, butuh political will yang memiliki tujuan, mau diapakan energi ini.

Apakah ada energi terbarukan yang bisa menggantikan atau mirip minyak bumi?

Jawabannya ada. Anda tahu apa itu asam lemak? Asam karboksilat rantai panjang terdiri atas unsur C2H dan COOH. Contoh asam palmitat (C15H31COOH). Kalau orang energi bilang, ini hidrokarbon terkontaminasi. Ada 2 cara agar dapat menjadi hidrokarbon. Pertama, tarik CO2 sehingga menjadi C15H32. Kedua, tekan CO2 dengan hidrogen keluar menjadi air (H2O) sehingga berubah menjadi C16H34. Apa ini? Inilah heksadekan, yang merupakan bahan bakar diesel dengan angka oktan 100. Dari mana mendapatkan asam palmitat? Itu merupakan salah satu asam lemak yang paling mudah diperoleh dari tumbuh-tumbuhan famili Palmaceae, seperti kelapa (cocos nucifera) dan kelapa sawit (elaeis guineensis).

Jadi kita punya energi terbarukan. Teknologi mengonversi asam lemak menjadi hidrokarbon ini sudah berkembang. Namanya hydrodeoxygenation fatty oil, dan di dunia, pabriknya baru ada lima, termasuk yang mau berjalan di Gresik, meski teknologinya agak berbeda dengan keempat pabrik yang lain. Tiga di antaranya punya Neste Oil, perusahaan migas asal Finlandia, yang terletak satu di Porvoo, Finlandia, satu di Singapura, dan satu lagi di Rotterdam. Kapasitas yang cukup besar yang di Singapura. Bayangkan, kita mengekspor 1 juta ton minyak kelapa sawit untuk diubah menjadi bahan bakar hidrokarbon. Dan yang di Rotterdam, perkiraan saya juga mendapatkan minyak kelapa sawit dari Indonesia.

Sementara kalau mau perbandingan, Pertamina mengimpor minyak mentah 1 juta ton dari Arab untuk memenuhi kilang petrokimia yang sedang dibangun. Ini sudah menunjukkan tanda-tanda ketertinggalan.

Neste Oil dengan pabrik pengubah asam lemak menjadi hidrokarbon itu, menggunakan suplai minyak kelapa sawit dari Indonesia, sedangkan kita masih memikirkan atau mengandalkan minyak mentah dari negara lain. Padahal, energi terbarukan ada di depan mata. Sehingga, dari penerapan teknologi saja kita sudah tertinggal karena masih memikirkan cara mendapatkan sumber minyak, sementara yang lain sudah mulai menerapkan energi dari minyak nabati.

Artinya, teknologi hydrodeoxygenation fatty oil bisa menciptakan bahan bakar dari tumbuh-tumbuhan?

Ini yang saya sebut generasi satu setengah. Berbasis kesadaran bahwa pada minyak-lemak nabati sebenarnya memiliki 85-90 persen hidrokarbon yang relatif mudah dikonversi menjadi biohidrokarbon alias renewable hydrocarbon dan dapat diolah dengan teknologi-teknologi yang sudah mapan diterapkan di kilang-kilang minyak bumi. Kini berkembang kilang-kilang hidrodeoksigenasi minyak-lemak nabati menjadi biohidrokarbon, seperti Neste Oil tadi. Hasil produknya Bio Hydrofined Diesel (BHD), Bioavtur (Jet Biofuel), Biogasoline, Bioelpiji. Beberapa negara di dunia kini juga mengembangkan semua pohon potensial penghasil minyak-lemak nabati non-pangan. Keanekaragaman hayati Indonesia adalah gudang aneka pohon potensial penghasil minyak-lemak nabati.

Mengapa bioenergi?

Sistem energi dunia harus (dan sedang diupayakan) beralih dari sebuah sistem energi berbasis sumber daya fosil ke sistem energi berbasis sumber daya terbarukan. Sistem energi dunia yang ada sekarang telah dibangun, selama hampir satu abad, dengan berdasar (atau merujuk) pada aneka keunggulan sumber daya fosil. Sumber daya fosil adalah sumber daya bahan bakar. Karena itu, semua teknologi dan mesin pengonversi sumber daya bahan bakar menjadi aneka bahan bakar bermutu tinggi, listrik, kalor, dan sebagainya, kini sudah tersedia. Industri energi sangat butuh sumber daya terbarukan yang langsung sesuai dengan teknologi dan mesin tersebut.

Bioenergi merupakan jembatan transisi vital peralihan sistem energi berbasis sumber daya fosil ke sistem energi berbasis sumber daya terbarukan. Konsumsi bioenergi akan terus membesar. Pada 2050, kontribusinya hampir sama besar dengan jumlah total energi-energi terbarukan lain.

 Kenapa harus mulai melakukan transisi?

Ada beberapa tujuan,
  • Memperkuat keterjaminan pasokan energi (energy security) sambil mengurangi dan akhirnya meredam kebutuhan akan bahan bakar fosil.
  • Mengembangkan industri sambil menyehatkan neraca pembayaran negara (country balance of payment).
  • Meningkatkan kreasi nilai tambah hasil-hasil industri budidaya.
  • Membuka lapangan/kesempatan kerja terutama di wilayah-wilayah pedesaan.
  • Mengurangi toxicity produk-produk dan proses-proses demi peningkatan kesehatan.
  • Mengurangi pemanasan global (emisi gas-gas rumah kaca).


Anda mengatakan, negara yang potensi sumber dayanya jauh lebih besar dari rata-rata, tidak boleh terbawa arus rata-rata. Maksudnya?

Misal, produksi timah kita terbilang cukup besar di dunia, tapi riset timah diserahkan semua ke asosiasi negara-negara penghasil timah (International Tin Council/ITC) di London. Mereka lakukan riset untuk memenuhi keinginan semua anggota, akibatnya keinginan rata-rata yang disepakati, sehingga yang memiliki sumber besar tidak akan bisa kebutuhan risetnya tidak bisa terpenuhi. Maka seharusnya yang memiliki sumber daya besar harus melakukan riset sendiri, tapi tidak dilakukan. Hingga saat cadangan timah sendiri mulai menipis, mereka mulai kebingungan mau dibuat apalagi. Padahal, dalam kandungan timah masih ada kadar mineral lain. Itulah yang sering jadi pertanyaan, kita memiliki sumber daya alam besar, kenapa harus mengikuti kemauan orang lain?

Oleh karena itu, untuk setiap masalah yang krusial kita harus ngomong yang benarnya bagaimana, dan kebijakan pemerintah harus ada dasar ilmu pengetahuan dan teknologi (iptek), bukan kebijakan dibuat kemudian iptek disuruh mengikutinya. Ini gila!


Saya pernah bertemu dengan seseorang dari National Academic of Science Amerika Serikat (NAS). Dia bercerita mengapa dan bagaimana NAS bisa maju dan berkembang. Presiden AS Abraham Lincoln menegaskan, kebijakan AS harus didasari iptek. Sehingga, perdebatan apapun di AS, mulai dari politik di-backup oleh iptek dengan berbeda pandangan. Tapi kalau di Indonesia, tidak ada perdebatan yang didasari oleh iptek.

Tips Menikmati Wine untuk Pemula

Sebelumnya, kalau beli wine saya suka asal pilih saja. Minumnya juga asal lewat mulut saja.

Beberapa hari lalu, saya bersama kawan-kawan Bali Blogger mengikuti Wine Appreciation Class yang diadakan Hatten Wine. Dari sana saya jadi tahu kalau bukan hanya asal anggurnya saja yang mampu mempengaruhi rasa wine. Kalau dinikmati, wine ternyata punya rasa yang beragam, seperti kopi.

Berikut adalah beberapa hal kecil tapi penting tentang cara menikmati wine.

1. Gelas yang tepat

Awalnya saya kira gelas wine, yang punya kaki panjang dan langsing macam hak sepatu stiletto itu, cuma bertujuan membuat si peminum wine terlihat lebih seksi. Efek yang sama seperti kalau perempuan pakai stiletto. Ternyata oh ternyata, kaki gelas itu memang didesain supaya kita memegang bagian tersebut.

pegang gelas

“Wine itu resisten pada temperatur. Kalau temperaturnya naik atau terlalu dingin, rasanya akan berubah. Tangan kita kan penghantar panas, jadi kalau kita pegangnya begini (tangan di bagian gelasnya bukan kaki gelas), maka panas tubuh kita akan dihantarkan tangan dan mempengaruhi temperatur wine”, urai Kertawidyawati yang memimpin kelas wine.

Di hadapan kami, tersaji lima gelas wine. Gelas yang paling kiri tinggi dan ramping berisikan sparkling wine. Dua gelas berikutnya sedikit lebih gendut dari gelas sebelumnya, diisi oleh white wine. Wine di dua gelas yang terakhir adalah red wine, yang gelasnya paling besar dan lebih bulat.
widarioka | 2018
widarioka | 2018
Ukuran dan bentuk gelas ternyata juga berpegaruh pada kenikmatan wine. Red wine menggunakan gelas yang lebih besar dan bulat karena memerlukan proses oksidasi dan udara lebih banyak. Berbeda dengan sparkling wine dan white wine yang lebih resisten pada temperatur, sehingga lebih nikmat jika disajikan dingin. Gelasnya lebih kecil dan ramping membantu menjaga temperatur sparkling wine dan white wine dingin lebih lama di suhu ruangan.

Pantas saja ketika masuk ke ruangan kelas wine, dari 5 gelas yang tersedia, hanya red wine yang sudah dituang ke gelas. Red wine memang disarankan untuk disimpan dalam suhu ruangan. Tapi sebagai catatan, suhu ruangannya versi eropa loh ya.. yang suhunya sekitar 18 sampai 20 derajat. Jadi kalau di Indonesia, suhu ruangannya tetap perlu pakai AC. Sparkling wine dan white wine disajikan dingin dan baru dituang beberapa saat sebelum kami mulai mencicip winenya.

2. Lihat, Dengar, Cium, Kumur.

Sebelum akhirnya meminum wine, kita perlu terlebih dahulu melihat kondisi wine-nya, mendengar, mencium aromanya, baru kemudian mengumurnya di mulut.

Lihat

Sparkling wine adalah wine yang diberi karbondioksida. Sparkling wine yang baik adalah yang masih ada bubble-nya, bergerak dari atas ke bawah.

Pada white wine, indikasi wine-nya masih baik terlihat dari warnanya yang clear dan shiny (mengkilat). Kalau ketika dituang warnanya butek, artinya winenya sudah rusak.

Kita juga bisa langsung memperkirakan body white wine dan red wine dari hanya melihatnya saja. Body wine dibedakan antara light, medium, dan full body. Body wine tidak terkait dengan kandungan alkohol di dalamnya tapi lebih ke cita rasa si wine itu sendiri. Kalau light body, rasa wine tersebut akan cepat hilang di mulut dan tidak terlalu banyak rasanya. Sedangkan wine yang full body cita rasanya lebih banyak, rasanya juga lebih lengket di lidah dan lama hilangnya di mulut.

Cara sederhana melihat body wine adalah dengan memiringkan gelasnya nyaris 90 derajat. Untuk white wine, akan terlihat warna berbeda di bagian pinggirnya. Semakin perbedaan warnanya tidak kentara, maka semakin full body wine-nya. Sedangkan untuk red wine, bisa dimiringkan nyaris 90 derajat dan diarahkan ke jam tangan atau tulisan, jika jam tangannya tidak terlihat, berarti wine tersebut tergolong full body.

Dengar

Yaps, bukan cuma suara hati aja yang perlu didengarkan, wine juga. Ini juga salah satu cara memastikan sparkling wine yang hendak kita minum masih dalam keadaan layak. Kalau kita mendekatkan telinga ke gelas ramping sparkling wine, maka akan terdengar suara “blubub.. blubub..”, suara bubble pecah. Artinya sparkling wine-nya masih baik dikonsumsi.

Note: tips “mendengarkan wine” ini tidak untuk dipraktikan kalau lagi minum di tempat umum ya 😀

Cium

Seperti halnya kopi, aroma wine juga bisa bermacam-macam, dan tercipta dari daerah sekitar tempat anggur itu ditanam. Jadi, kalau hidung dan hati kita cukup sensitif, aroma wine bisa membawa kita jalan-jalan ke daerah Eropa atau Australia (tempat anggur dari wine Two Islands ditanam), atau paling enggak jalan-jalan ke Buleleng (tempat anggur dari wine Hatten ditanam).

Supaya aroma wine-nya lebih keluar, sekaligus biar lebih gaya, kita bisa goyang gelasnya.

Dari hasil mencium aroma, saya mendapatkan sensasi yang berbeda dari white wine Chardonnay (Two Islands) dan Alexandria (Hatten). Alexandria punya wangi yang lebih manis, yang menurut mbak Kertawidyawati merupakan aroma dari buah-buahan segar dan matang ala negara tropis seperti nanas, dan lain-lain.

Kumur

Kalau Kopi disesap, wine dikumur.

Iya, dikumur. Untuk bisa menikmati cita rasa wine, pas diminum winenya jangan langsung ditelan. Kulum dulu di mulut. Bisa juga sambil “diberi udara” dengan cara dikumur supaya rasanya lebih keluar. Banyaknya alkohol dalam wine bisa dirasakan ketika wine ditelan, semakin panas terasa di kerongkongan, semakin tinggi alkoholnya.

3. Makanan yang pas

Minum wine itu mirip-mirip pacaran. Lebih nikmat kalau “pasangannya” pas.
widarioka | 2018
widarioka | 2018
Setelah mencicip beberapa wine dalam waktu berdekatan, saya jadi tahu perbedaan sensasi wine di lidah selain masalah rasa. Misalnya setelah minum sparkling wine, lidah rasanya kering dan mulut terasa berliur. Atau Alexandria yang manis bikin saya pingin makan yang asin-asin setelahnya.

Di negara asalnya, Eropa, wine memang dikonsumsi sebagai teman makan. Jadi minum wine akan lebih nikmat kalau ditemani makanan yang sesuai. Kalau Alexandria enak dimakan sama makanan yang asin-asin atau pedas, sparkling wine ini enak banget kalau diminum setelah akan makanan yang creamy dan yang mengandung keju. Eneg gegara makan keju hilang seketika di mulut.

Ada yang bilang kalau red wine cocoknya buat menemani makanan dari red meat seperti daging sapi atau babi. Sedangkan white wine lebih cocok diminum setelah makan white meat seperti ayam dan ikan. Tapi pada akhirnya cocok atau tidaknya juga tergantung saus yang melengkapi si daging. Kalau Alexandria diminum setelah makan ayam yang dibumbu manis, rasanya lidah saya bakal tetap meminta yang asin-asin supaya terpuaskan 😀


dikutip dari Kereta Wida

Tantangan Kembangkan 7.000 MW Energi Panasbumi

Sebagai negara yang memiliki cadangan energi geothermal (panasbumi) sekitar 40%, selayaknya energi ini dapat menjadi salah satu solusi dalam menghadapi peningkatan permintaan listrik (10% setiap tahun). Disayangkan, energi yang sebenarnya sudah ditemukan atau dikembangkan mulai 1980an, potensinya belum digunakan secara maksimal, bahkan dapat dikatakan perkembangannya stagnan. Padahal, energi panasbumi yang merupakan energi baru dan terbarukan dapat diandalkan dalam mendukung ketahanan dan keamanan energi di Indonesia.

Ketua Indonesia International Geothermal Convention & Exhibition (IIGCE) 2016 Heribertus Dwiyudha mengungkapkan, harapannya supaya tahun 2016 menjadi kick off pointserta milestone untuk mengingatkan semua pemangku kepentingan yang terkait, bahwa 10 tahun kedepan ada tantangan besar yang harus dihadapi dan dicapai, yaitu mengembangkan pemanfaatan panasbumi hingga 7.000 MW di 2025.

Berikut perbincangannya saat ditemui MigasReview.com, beberapa waktu lalu.

Mengapa perkembangan energi panasbumi di Indonesia, terkesan lamban atau tidak sepesat perkembangan energi lainnya?

Potensi panasbumi saat ini di Indonesia mencapai 40.000 MW, sementara yang dimanfaatkan baru sekitar 1.300-an MW (3-4%). Pengembangan yang belum maksimal ini dikarenakan antara lain sulitnya mencari lokasi energi panasbumi serta tingginya inestasi yang dibutuhkan untuk pengembangannya. Tingginya resiko pengembangan panasbumi yang menjadi pertimbangan investor harus disertai keyakinan bahwa investasi yang ditanamkan juga memiliki tingkat kesuksesan yang patut dipertimbangkan.

Berapa lama waktu yang dibutuhkan dalam tahap eksplorasi?

Eksplorasi panasbumi membutuhkan waktu 2-4 tahun dengan tahapan analisa data geophysics, data geology dan data geochemist, untuk kemudian dilakukan survei keekonomisan potensi panasbumi suatu daerah untuk pengembangan lebih lanjut yang biasanya membutuhkan 1-2 tahun. Setelah dinyatakan layak, dimulai persiapan eksplorasi seperti pemetaan rig untuk melakukan pengeboran dan dilanjutkan dengan drilling exploration pada 3-4 sumur ekplorasi untuk melihat apakah potensi yang ada layak dikembangkan lebih lanjut. Dengan hasil yang baik, proses akan dilanjutkan dengan tahap eksploitasi.

Lokasi energi panasbumi umumnya berada di daerah pegunungan dan kawasan hutan, apakah hal itu semakin menyulitkan?

Panasbumi hampir sebagian besar dicari di daerah-daerah yang memang 'bekas' gunung berapi atau gunung berapi yang dapat dikatakan secara aktivitasnya sudah tidak ada lagi, sebagian besar di daerah pegunungan yang biasanya termasuk kawasan hutan. Hal-hal tersebut menjadi tantangan juga dalam mengembangkan energi panasbumi dimana secara infrastruktur, pembangunan memerlukan biaya yang cukup tinggi serta tantangan regulasi penggunaan lahan, karena sebagian lahan panasbumi berada di kawasan hutan lindung dan hutan konservasi.

Saat ini, meskipun perizinan terkait penggunaan lahan hutan lindung dan hutan konservasi serta kajian-kajiann terkaitnya dapat dikatakan sangat ketat, namun terlihat niat baik dari pemerintah untuk mengembangkan sektor panasbumi dengan mengijinkan kegiatan pengeboran panasbumi di daerah-daerah tersebut.

Apa harapan dari para pengembang energi panasbumi agar energi ini dapat dikembangkan lebih baik lagi?

Yang paling penting adalah peran pemerintah meyakinkan investor untuk berpartisipasi dalam pengembangan panasbumi nasional, adanya kebijakan/peraturan serta dukungan dari masyarakat dan pemerintah daerah tentunya dapat mempercepat pengembangan panasbumi Indonesia. Dengan besaran investasi US$4-6 juta per MW sudah sewajarnyalah didapatkan dukungan pemerintah untuk proses pengembangan sektor panasbumi ini.

Harapan ke depan, panasbumi dapat memberikan kontribusi terhadap ketahanan energi di Indonesia di masa datang. Energi fosil suatu saat akan habis, maka semoga energy panas bumi dapat menjadi penyedia sumber energi dengan dukungan penuh Pemerintah dan semua pihak terkait. Tidak mustahil 10.000 MW untuk di Jawa-Bali dapat disuplai dari panasbumi.

Bagaimana dengan kesiapan sumber daya manusia (SDM) untuk mendukung pengembangan panasbumi?


SDM yang ada sekarang ini memang masih kurang, namun beberapa kerjasama yang dibuat oleh Asosiasi Panasbumi Indonesia (API) dengan beberapa institusi-institusi di luar negeri serta pemerintah sudah mulai mempersiapkan tenaga- tenaga ahli pengembangan panasbumi. Akan tetapi, dikarenakan belum maksimalnya pengembangan panasbumi maka tenaga ahli yang sudah dipersiapkan belum dapat terserap dengan baik.